🌱肥料づくりに欠かせない「白い菌糸」
2025/12/12
冬場の気温が下がるこの時期、我が家の発酵肥料づくりは一気に活発になります。
その証拠が――白くふわっと広がる菌糸。
この白い菌こそ、野菜づくりには欠かせない“主役”です。
⸻
✨菌の力で肥料が生き物になる
米ぬかを発酵させてつくる肥料 Nucco(ヌッコ)。
発酵が順調に進むと、表面に白い菌糸がどんどん広がります。
この菌は、
• 有機物を分解
• 土の中で根の動きを助け
• ふかふかの土をつくる
まさに 畑の微生物工場 のような存在です。
土の中で菌が働くことで、野菜は必要な栄養をゆっくり吸収でき、
味わいもぐっと深くなります。
⸻
🥔菌が作る肥料はジャガイモが違う!
Nuccoを使って育てたジャガイモは、
ホクホク感が強く、甘さもしっかり。
菌によって土が柔らかくなり、根が広がりやすく、
イモ自体がのびのびと育つんです。
「今年のジャガイモ、美味しいね!」
と言われるのは、菌の働きの賜物。
⸻
🌾菌が育て、農家が仕上げる
自然の力を最大限に生かした肥料づくり。
白い菌糸がしっかり広がっている状態を見ると、
「よし、今年も良い土づくりができる」と嬉しくなります。
菌とともに育つ野菜。
これからの季節も、菌のパワーを借りながら
美味しい作物づくりに励んでいきます。
----------------------------------------------------------------------
LB企画
住所 : 東京都大田区西糀谷4-29-16-1105
電話番号 :
080-3088-7471
天然由来の酵素の力を提供
天然の米ぬかを使用するこだわり
天然発酵でつくる製品を販売
----------------------------------------------------------------------

